A 13.ª edição vai ser celebrada em Matosinhos com o tema “Comunidades circulares”
A 13.ª edição da Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, com o tema “Comunidades Circulares” que decorre de 20 a 28 de novembro, a Câmara Municipal de Matosinhos vai realizar um conjunto de ações que pretendem promover a redução/prevenção dos resíduos:
Show Cooking - Confeção Zero Desperdício
Realização de dois Show Cooking em Livestream, que visa a confeção de um prato com sobras/excedentes alimentares, a partir de uma cozinha móvel, tendo como finalidade sensibilizar/informar toda a população, atuando na minimização do Desperdício Alimentar dos grandes produtos e consumidores, promovendo a redução de resíduos orgânicos e fomentando o papel do cidadão como agente ativo na mudança da realidade atual. Pretende-se, igualmente, que exista uma interação com a população, que possibilite a partilha de boas práticas a adotar presentes no Livro “Um Futuro Sem Desperdício Alimentar” e que promovam o combate ao desperdício alimentar.
Local:
Dia 24 pelas 10h00 – Mercado Municipal de Angeiras
Dia 27 pelas 15h00 – Mercado Municipal de Matosinhos
Co-construção do Livro “Um Futuro Sem Desperdício Alimentar”
Disponibilização por parte dos estabelecimentos de ideias de receitas com sobras/excedentes alimentares, que possam ser implementadas ou confecionadas por toda a população no seu dia a dia, promovendo o reaproveitamento de alimentos, através de uma abordagem que permita ajudar a população a repensar, reduzir e reutilizar o uso de alimentos e evitar desperdícios.
Assim, no decorrer da semana, vão decorrer visitas aos estabelecimentos de restauração, de forma a sensibilizar/informar sobre a presente ação, promovendo o conhecimento e a adesão por parte dos mesmos.
O livro será publicado em formato digital no site da Câmara, com um formulário que permitirá a toda a população sugerir um melhoramento contínuo do livro e propor novas ações no âmbito do combate ao desperdício alimentar.
Do mesmo modo, será disponibilizado um formulário que permite uma adesão contínua dos estabelecimentos de restauração.
De forma a chegar a toda a população, será criado um QR Code de acesso ao livro, que estará disponível nas mesas dos restaurantes aderentes, sendo este publicado no site da Câmara.
Local e Data: De 20 a 26 de novembro das 11 h00 às 16h00 - Visita pelos estabelecimentos de restauração do concelho
Apresentação do Livro “Um Futuro Sem Desperdício Alimentar”
Este Livro pretende alertar e informar sobre o desperdício alimentar, através da apresentação dos conceitos e fundamentos inerentes ao Desperdício Alimentar e com a apresentação de algumas das ideias de receitas com sobras disponibilizadas pelos estabelecimentos de restauração do concelho.
É também objetivo reunir alguns proprietários/colaboradores dos estabelecimentos de restauração, com o intuito de partilharem práticas aplicadas nos estabelecimentos, no combate ao desperdício alimentar.
Pretende-se, do mesmo modo, abordar alguns contributos da população, tanto no que se refere a sugestões de melhoria do livro, como da proposta de novas ações/atividades no âmbito do Combate ao Desperdício Alimentar.
Local e Data: Dia 27 pelas 16h30 - Mercado Municipal de Matosinhos
UpCycling
Foram convidadas todas as escolas de nível 2, 3, secundário e profissional para a participação de um projeto de Upcycling de forma a potenciar a circularidade e o prolongamento da vida útil dos materiais e produtos.
Foi sugerido às escolas do Concelho que elaborem um projeto de reutilização de materiais para beneficiar o espaço escolar
Serão divulgados nos meios online, serviços do Concelho de reparações, promovendo a circularidade dos produtos.
Bookcrossing
Ação de Bookcrossing, nos edifícios da autarquia, onde serão partilhados livros e onde serão convidados todos os funcionários a levarem um livro e trazerem outro para partilha.
Esta atividade pretende sensibilizar para uma vida mais prolongada e útil, dos livros que temos em nossas casas e que podem ser interessantes para outros leitores. Promovemos a literacia, o conhecimento e apelamos a partilha e promovemos a reutilização, logo falamos de comunidade circular.
Esta atividade tem a colaboração da Biblioteca Municipal Florbela Espanca.
Ciclo do alimento
Esta atividade pretende sensibilizar e informar acerca da alimentação saudável, agricultura biológica e valorização da matéria orgânica.
Os alunos serão convidados a percorrer o ciclo que o alimento tem desde a sua plantação até chegar a nossa mesa.
A atividade será desenvolvida na EB1 da Viscondessa no dia 24, Na EB1 de Sendim no dia 25 e Na EB1 das Ribeiras no dia 26 novembro
Biocapacidade da Cidade
Esta atividade pretende informar, responsabilizar e promover a mudança para a valorização do território.
Os jovens foram desafiados a melhorarem a sua saúde e saúde do Planeta. Assim, no decorrer do ano letivo 20/21 foram efetuadas sementeiras de árvores autóctones, que estes cuidaram e que no dia 22 novembro serão transplantadas para o espaço escolar.
Esta atividade teve como parceiro a Escola Secundária Gonçalves Zarco.
Dá vida aos resíduos - workshop de reutilização de resíduos
Workshop de reutilização de resíduos, onde serão sensibilizados os alunos para a circularidade dos produtos e a sua reutilização para novos fins, transformando garrafas de plástico e cartão num porta chaves.
Esta atividade será efetuada na EB1 da Viscondessa no dia 23.
Do Óleo ao Sabão – Confeção de sabão comum para usos domésticos
Esta atividade pretende sensibilizar e informar acerca das potencialidades de reutilização dos óleos alimentares e dos problemas de poluição no seu descarte para o meio ambiente.
Iremos dar continuidade ao produto óleo e transforma-lo em sabão comum para usos domésticos.
Esta atividade será desenvolvida no dia 21 na Casa de Dunas e no dia 25 na Escola Secundária Gonçalves Zarco.