A alimentação saudável é um fator determinante da saúde, do crescimento e do desenvolvimento das nossas crianças. Por esse motivo, é preocupação da Câmara Municipal de Matosinhos que o almoço servido nos Jardins de infância e Escolas do 1.º Ciclo do Ensino Básico constitua uma refeição equilibrada, completa e variada.
Além disso, para que os hábitos alimentares saudáveis sejam adquiridos e praticados pelas nossas crianças é indispensável a cooperação entre a Escola e a Família, e é nesta perspetiva que a Câmara Municipal de Matosinhos disponibiliza online as informações relativas às refeições escolares, bem como as ementas mensais, de modo a que os pais possam complementar corretamente a alimentação diária das crianças.
Além disso, para que os hábitos alimentares saudáveis sejam adquiridos e praticados pelas nossas crianças é indispensável a cooperação entre a Escola e a Família, e é nesta perspetiva que a Câmara Municipal de Matosinhos disponibiliza online as informações relativas às refeições escolares, bem como as ementas mensais, de modo a que os pais possam complementar corretamente a alimentação diária das crianças.
Educação pré-escolar e 1.º ciclo do Ensino Básico
Ano letivo 2018/2019
FEVEREIRO
Informa-se que, na semana de 11 de fevereiro, a ementa poderá sofrer alterações, devido à greve agendada para 14 e 15 de fevereiro
6ª feira | 01/fev | Ementa |
Sopa | Creme de curgete1,3,5,7,8,12 | |
Prato principal | Bacalhau à Gomes de Sá (batata, ovo e bacalhau) com salada de alface e tomate3,4 | |
Prato vegetariano | Salada quente de grão-de-bico com batata, azeitonas e brócolos com salada de alface e tomate | |
Sobremesa | Fruta da época ou gelatina de morango1,3,6,7,8,12 | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
2ª feira | 04/fev | Ementa |
Sopa | Creme de brócolos1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Almôndegas de aves estufadas com arroz de tomate e salada de alface e cenoura1,6,12 | |
Prato vegetariano | Arroz de tomate com ervilhas e salada de alface e cenoura | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
3ª feira | 05/fev | Ementa |
Sopa | Creme de cebola1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Macarrão de pescada com molho branco gratinado e brócolos salteados1,3,4,7 | |
Prato vegetariano | Macarrão de vegetais (tomate, cebola, cenoura e feijão-verde) gratinado | |
Sobremesa | Fruta da época ou iogurte7 | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
4ª feira | 06/fev | Ementa |
Sopa | Creme de alface e couve-flor1,3,5,6,7,8,11,12 | |
Prato principal | Strogonoff de peru com cogumelos e arroz1,7 | |
Prato vegetariano | Feijoada vegetariana (feijão preto, cogumelos e couve) com arroz branco | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
5ª feira | 07/fev | Ementa |
Sopa | Creme de nabiças e feijão branco1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | bolonhesa de atum com feijão-verde e esparguete polvilhada de salsa picada1,3,4 | |
Prato vegetariano | Bolonhesa de lentilhas com feijão-verde e salsa picada | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
6ª feira | 08/fev | Ementa |
Sopa | Creme de cebola1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Perninha de frango assada com alecrim, hortaliça salteada e arroz | |
Prato vegetariano | Arroz de ervilhas com hortaliça e cenoura | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
2ª feira | 11/fev | Ementa |
Sopa | Creme de grão e espinafres1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Salmão lascado com massa espiral e salada de alface e tomate1,3,4 | |
Prato vegetariano | Massa espiral salteada com couves-de-bruxelas e cenoura, com salada de alface e tomate | |
Sobremesa | Fruta da época ou iogurte7 | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
3ª feira | 12/fev | Ementa |
Sopa | Creme de alho-francês1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Pá de porco assada com arroz de açafrão e feijão-verde salteado | |
Prato vegetariano | Arroz de açafrão com ervilhas, cogumelos e feijão-verde | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
4ª feira | 13/fev | Ementa |
Sopa | Creme de feijão-verde1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Arroz de frango com cogumelos | |
Prato vegetariano | Arroz de feijão com cogumelos e curgete | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
5ª feira | 14/fev | Ementa |
Sopa | Creme de cenoura e lentilhas1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Ovos mexidos com massa cotovelos e cenoura raspada | |
Prato vegetariano | Massa cotovelos salteada com brócolos, cenoura raspada, cebola e alho-francês | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
6ª feira | 15/fev | Ementa |
Sopa | Creme de penca e feijão vermelho1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Tirinhas de pota no forno com massa espiral e gomos de tomate1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,12,14 | |
Prato vegetariano | Tirinhas de tofu com massa e gomos de tomate6 | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
2ª feira | 18/fev | Ementa |
Sopa | Creme de alface e alho-francês1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Hambúrguer de aves com esparguete e feijão-verde1,3,6 | |
Prato vegetariano | Hambúrguer de cogumelos com esparguete e feijão-verde salteado | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
3ª feira | 19/fev | Ementa |
Sopa | Creme de cenoura e feijão branco1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Filetes de pescada no forno com ervas aromáticas, arroz branco e salada de alface e cenoura4 | |
Prato vegetariano | Beringela estufada com feijão-verde e salada de alface e cenoura | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
4ª feira | 20/fev | Ementa |
Sopa | Creme de brócolos1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Esparguete à bolonhesa com hortaliça salteada (alho-francês, cebola e couve branca)1,3 | |
Prato vegetariano | Bolonhesa de soja com hortaliça salteada (alho-francês, cebola e couve branca) com massa | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
5ª feira | 21/fev | Ementa |
Sopa | Creme de curgete e ervilhas1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Bacalhau gratinado com molho branco e batata aos cubos, com salada de alface e pepino1,4,5,6,7,8,12 | |
Prato vegetariano | Alho-francês com batata aos cubos e molho branco gratinado, com salada de alface e pepino | |
Sobremesa | Fruta da época ou mousse de chocolate1,3,6,7,8,12 | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
6ª feira | 22/fev | Ementa |
Sopa | Creme de nabo e couve branca1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Peru estufado fatiado com massa espiral e gomos de tomate com manjericão1,3 | |
Prato vegetariano | Massa espiral com hortaliça salteada, feijão e gomos de tomate com manjericão | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
2ª feira | 25/fev | Ementa |
Sopa | Creme de lombarda e feijão vermelho1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Arroz de atum com feijão-verde4 | |
Prato vegetariano | Arroz salteado com feijão-verde, tomate e cenoura | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
3ª feira | 26/fev | Ementa |
Sopa | Creme de nabiças1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Bifinhos de frango estufados com cogumelos e esparguete1,3 | |
Prato vegetariano | Estufado de lentilhas com cogumelos, tomate e massa | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
4ª feira | 27/jul | Ementa |
Sopa | Creme de couve-flor e ervilhas1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Filete de solha no forno com arroz de feijão e salada de alface e milho4 | |
Prato vegetariano | Curgete grelhada com arroz de feijão e salada de alface e milho | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
5ª feira | 28/fev | Ementa |
Sopa | Creme de cenoura1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Porco à espanhola (bifinhos de porco estufados com batata laminada) e cenoura raspada | |
Prato vegetariano | Batata laminada com grão-de-bico, cenoura e brócolos | |
Sobremesa | Fruta da época | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura | ||
6ª feira | 01/mar | Ementa |
Sopa | Creme de penca e grão-de-bico1,3,5,6,7,8,12 | |
Prato principal | Massa espiral tricolor com cubinhos de tomate e salmão desfiado1,3,4,7 | |
Prato vegetariano | Legumes assados (brócolos, couve-flor e tomate) com massa espiral tricolor | |
Sobremesa | Fruta da época ou iogurte7 | |
Bebida | Água | |
Pão de mistura |
Alergénios |
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1 Cereais que contêm glúten |
2 Crustáceos |
3 Ovos |
4 Peixes |
5 Amendoins |
6 Soja |
7 Leite |
8 Frutos de casca rija |
9 Aipo |
10 Mostarda |
11 Sementes de sésamo |
12 Dióxido de enxofre e sulfitos |
13 Tremoço |
14 Moluscos |