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C.M Matosinhos

Ementa Mensal

EmentaEmentaMensalEducação
A alimentação saudável é um fator essencial para a saúde, para o crescimento e desenvolvimento intelectual das nossas crianças.
É preocupação da Câmara Municipal de Matosinhos que o almoço servido nos nossos Jardins de infância e Escolas do 1º Ciclo do Ensino Básico constitua uma refeição equilibrada, completa e variada.
Neste sentido, todas as ementas escolares são previamente avaliadas de forma a garantir refeições com toda a qualidade nutricional.
Para que os hábitos alimentares saudáveis sejam adquiridos e praticados pelas nossas crianças é indispensável a cooperação entre a Escola e a Família.
É nesta perspetiva que a Câmara Municipal de Matosinhos disponibiliza online as ementas escolares, facilitando o acesso à informação relativa à composição da refeição servida na escola e permitindo que os pais em casa possam complementar corretamente a alimentação das crianças.

OUTUBRO

2ª feira  02/out Ementa
Sopa Creme de cebola
Prato principal Salada quente de atum com arroz, milho, ervilhas e salada de alface
Prato vegetariano Arroz salteado com milho, ervilhas e cogumelos e salada de alface
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
     
3ª feira 03/out Ementa
Sopa Creme de lentilhas
Prato principal Perninha de frango de tomatada com massa fusilli e couve salteada
Prato vegetariano Seitan de tomatada com massa fusilli e couve salteada
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
4ª feira 04/out Ementa
Sopa Creme de couve galega
Prato principal Calamares no forno com arroz de feijão e repolho malandro
Prato vegetariano Curgete grelhada com arroz de feijão e repolho malandro
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
     
5ª feira 05/out Ementa
Sopa FERIADO
Prato principal
Prato vegetariano
Sobremesa
Bebida
 
6ª feira 06/out Ementa
Sopa Creme de brócolos
Prato principal Cubos de salmão em sêmola de milho com arroz de ervilhas e salada de alface
Prato vegetariano Estufado de lentilhas e cogumelos com arroz de ervilhas e salada de alface
Sobremesa Fruta da época ou mousse de chocolate
Bebida Água
  Pão de mistura
2ª feira 02/out Ementa

Sabia que… as lentilhas pertencem ao grupo das leguminosas da roda dos alimentos? São muito ricas em fibra e em vitaminas e minerais.

2ª feira 09/out Ementa
Sopa Creme de feijão branco e cenoura
Prato principal Ovos mexidos com cogumelos, arroz de cenoura e gomos de tomate
Prato vegetariano Seitan salteado com cebola e cogumelos, arroz de cenoura e gomos de tomate
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
     
3ª feira 10/out Ementa
Sopa Creme de ervilhas
Prato principal Massa de bacalhau com feijão-verde
Prato vegetariano Massa de legumes (beringela, tomate e cebola) e feijão manteiga
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
     
4ª feira 11/out Ementa
Sopa Creme de couve-flor
Prato principal Picadinho de vaca estufada com puré e salada de alface, couve-roxa e milho
Prato vegetariano Empadão de grão com legumes (alho-francês, pimento e curgete) com salada de alface, couve-roxa e milho
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
     
5ª feira 12/out Ementa
Sopa Creme de feijão vermelho e vegetais
Prato principal Tirinhas de pota panadas com arroz de tomate e salada de alface e pepino
Prato vegetariano Tirinhas de tofu com arroz de tomate e salada de alface e pepino
Sobremesa Fruta da época ou iogurte de aromas
Bebida Água
  Pão de mistura
     
6ª feira 13/out Ementa
Sopa Sopa de alho-francês (legumes inteiros)
Prato principal Perna de peru estufada fatiada com massa cotovelos e hortaliça salteada
Prato vegetariano Lasanha de legumes (pimentos, ervilhas, cebola, curgete e cenoura) com hortaliça salteada
Sobremesa Fruta da época 
Bebida Água
  Pão de mistura

Sabia que… Os ovos são alimentos ricos em proteínas completas? São ainda excelentes fontes de vitaminas do complexo B, vitamina A, D e E e, ainda, minerais.

2ª feira 16/out Ementa
Sopa Creme de grão com espinafres
Prato principal Barrinhas de pescada no forno com arroz de tomate e couves-de-bruxelas salteadas
Prato vegetariano Hambúrguer vegetariano com arroz de tomate e couves-de-bruxelas salteadas
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
3ª feira 17/out Ementa
Sopa Sopa de couve branca (legumes inteiros)
Prato principal Peru estufado com batata, ervilhas e cenoura
Prato vegetariano Estufado de batata, ervilhas e cenoura
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
4ª feira 18/out Ementa
Sopa Creme de legumes
Prato principal Bolonhesa de atum com vegetais (cebola, tomate e pimento vermelho) e esparguete polvilhada de salsa picada
Prato vegetariano Bolonhesa de soja com vegetais (cebola, tomate e pimento vermelho) e esparguete polvilhada de salsa picada
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
5ª feira 19/out Ementa
Sopa Creme de couve-flor e cenoura
Prato principal Arroz de frango com salada de alface, couve-roxa e milho
Prato vegetariano Estufado de feijão vermelho com brócolos, cenoura e cogumelos com arroz e salada de alface, couve-roxa e milho
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
6ª feira 20/out Ementa
Sopa Creme de feijão branco
Prato principal Lombinhos de salmão assados com salada de batata, curgete, cebola, cenoura e alho-francês salteados
Prato vegetariano Tofu salteado com batata palha, alho-francês e cenoura raspada
Sobremesa Fruta da época ou sobremesa de morango
Bebida Água
  Pão de mistura

Sabia que… os espinafres têm poucas calorias, mas são muito ricos nutricionalmente? Possuem muitas vitaminas e minerais, destacando-se o ácido fólico e o potássio.

2ª feira 23/out Ementa
Sopa Creme de abóbora
Prato principal Almôndegas de vaca estufadas com esparguete e cenoura raspada
Prato vegetariano Salsichas vegetarianas com esparguete e cenoura raspada
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
3ª feira 24/out Ementa
Sopa Creme de feijão branco e cenoura
Prato principal Filetes de pescada no forno com molho de orégãos, arroz de tomate e feijão-verde
Prato vegetariano Estufado de lentilhas e cenoura com arroz de tomate e feijão-verde
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
     
4ª feira 25/out Ementa
Sopa Creme de brócolos
Prato principal Peru estufado fatiado com massa espiral e couves-de-bruxelas salteadas
Prato vegetariano Feijão catarino estufado com cogumelos, massa espiral e couves-de-bruxelas salteadas
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
     
5ª feira 26/out Ementa
Sopa Creme de ervilhas
Prato principal Bacalhau à Gomes de Sá e salada de alface e cebola
Prato vegetariano Salteado de batata e grão, brócolos e cenoura com salada de alface e cebola
Sobremesa Fruta da época ou iogurte
Bebida Água
  Pão de mistura
     
6ª feira 27/out Ementa
Sopa Sopa de juliana de legumes (legumes inteiros)
Prato principal Frango assado com arroz de ervilhas e repolho salteado
Prato vegetariano Arroz de ervilhas com legumes salteados (repolho, alho-francês e pimentos)
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura

Sabia que… As ervilhas constituem uma fonte de proteína vegetal, tornando-se uma boa alternativa para os vegetarianos?

2ª feira 30/out Ementa
Sopa Sopa de couve branca (legumes inteiros)
Prato principal Tesourinhos de peixe no forno com arroz branco e gomos de tomate com orégãos
Prato vegetariano Gratinado de legumes (curgete, cebola, brócolos e alho-francês) com arroz branco
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
3ª feira 31/out Ementa
Sopa Creme de feijão vermelho e couve
Prato principal Strogonoff de frango com esparguete e cenoura raspada
Prato vegetariano Esparguete com grão-de-bico, molho de tomate e cenoura raspada
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
     
4ª feira 01/nov Ementa
Sopa FERIADO
Prato principal
Prato vegetariano
Sobremesa
Bebida
 
     
5ª feira 02/nov Ementa
Sopa Creme de couve-flor
Prato principal Carne à jardineira (batata, ervilhas e cenoura)
Prato vegetariano Jardineira de soja (batata, ervilhas e cenoura)
Sobremesa Fruta da época
Bebida Água
  Pão de mistura
     
6ª feira 03/nov Ementa
Sopa Creme de lentilhas e espinafres
Prato principal Lombinhos de salmão no forno com massa cotovelos salteada com alho-francês e cebola
Prato vegetariano Massa de cotovelos salteada com alho-francês, cebola e feijão preto
Sobremesa Fruta da época ou gelatina de morango
Bebida Água
  Pão de mistura

Sabia que… o tomate é muito rico em licopeno, um pigmento que lhe confere a cor vermelha e que possui propriedades antioxidantes?

 

Alergénios

1

Cereais que contêm glúten

2

Crustáceos

3

Ovos

4

Peixes

5

Amendoins

6

Soja

7

Leite

8

Frutos de casca rija

9

Aipo

10

Mostarda

11

Sementes de sésamo

12

Dióxido de enxofre e sulfitos

13

Tremoço

14

Moluscos